美國飛鳥死於驚嚇 魚群死亡仍成謎

  • 阿肯色州比比鎮跨年夜不平靜,數千隻燕八哥從天而降,遍地佈滿鳥屍。(圖/翻拍自網路)

國際中心/綜合報導

美國阿肯色州漁獵委員會26日分別公佈去年底兩起野生動物大批死亡事件的調查結果。調查顯示,死鳥墜落事件可能因鳥類受到巨大聲音驚嚇所致,魚群死亡事件仍無法查明原因。

據新華社報導,去年12月29日,一夜之間,阿肯色河水面「擠滿」大約8.3萬條淡水石首魚和1000多條其他魚種,綿延約30公里。兩天之後,4、5千隻死亡紅翅黑鸝突然墜落在阿肯色河附近小鎮比比。這兩起事件引起了當地居民的恐慌。

調查結果顯示,去年12月31日的死亡鳥類大多伴有因鈍器所傷而產生的出血,這種症狀多是因為鳥類撞上了靜止的物體。科學家說,紅翅黑鸝是一種夜 間視覺很差的動物,一般不在夜間飛行。而當天的雷達記錄顯示,比比鎮有成千上萬隻紅翅黑鸝夜間突然起飛,主要原因可能是新年夜燃放的煙火導致棲息的鳥類受 到驚嚇,它們以低於平時的飛行高度飛行,因而撞上建築和樹木。

魚類死亡事件發生後,阿肯色大學的水產養殖中心和阿肯色州的環境品質部對死亡魚類樣本的水質樣本進行檢測。結果顯示,事發地的淡水品質和魚類體內 各項化學元素含量都在正常指標內。阿肯色州漁獵委員會的魚類病理學家凱利.溫寧厄姆說,「我們可以肯定地說淡水石首魚並不是死於細菌或病毒的感染,也不是 死於寄生蟲。」但阿肯色州漁獵委員會的漁業行政助理克里斯.雷西說,「我們可能永遠也不能確定是什麼原因導致這些魚死亡。」

 

創作者介紹
創作者 咩咩 的頭像
咩咩

咩咩的部落格

咩咩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()