雪山枯竭危機? 專家:安啦!

  • 為防假日大塞車,雪隧放寬速限90公里。

記者黃俊欽/調查採訪

根據交通部高速公路局的估算,因為雪山隧道致雪山山體每日淨流出的地下水約有四萬噸(40,000m3),且山泉水與地下水往宜蘭縣頭城段流出,引發翡翠水庫集水區匯流減少的疑慮。但專家認為,今年十月間梅姬颱風帶來的豪大雨已為雪山山體補足了水份,雪山不會有枯竭的危機。

曾經在雪隧開挖初期到現場督工的農委會水土保持局總工程司陳志雄認為,雪隧地下水流失的情形已獲得控制,事態不至於嚴重。他表示,雪山隧道工程主 體施工時雖然有大量地下水流出,造成工程施作上的困難,一旦隧隊道內的混凝土主體完成後,混凝土表面立即進行防水膜及噴漿作業,至少有四層的防水措施,阻 止大量的地下水再透過地表流失。


↑屏東烏龍排水進德大橋上游段疏浚工程(來源:經濟部水利署)

陳志雄說,雪隧內雖然仍有少量的地下水滲出,但與施工初期的出水量相比,已近乎減少了一百倍,而且結構經過了氣密式檢驗方式,山體流失的水量已經 獲得有效控制。至於隧道內仍有少量的水滲出,他則強調,從生態上看這是好現象,「表示地下水水位高於混凝土披覆能力,沒有枯水的危機,工程單位只需進行接 縫處防水補強作業即可。」

至於立委李鴻鈞提出的將流失的水引流回到雪山山體的建議,陳志雄認為,引水回流的技術並無困難,只是成本很高,而且透過前陣子的風災帶來浩大的雨勢,已為雪山山體補充了足夠的水量。

台北科技大學循環型環境研究中心主任張添晉指出,雪山的涵水主要是透過雲層對流所降下的雨水,再經由山體表層滲入山體結構,使用外在工程技術引流回山體的方式是否可行?需要進一步研究,但他說,台灣雨量豐沛,所以地下水的來源應不成問題。

 

全站熱搜

咩咩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()