脫光了就是婊子?邵小珊無法擺脫章子怡

  • 邵小珊在裸替演員中算是成功打出知名度,但是她也得活在章子怡的陰影下。(圖/翻攝網路)

影劇中心/綜合報導

誰是邵小珊?或許不少人已經忘記她是誰,但是身為一個國際巨星的裸替,她擔負著比一般替身更巨大的陰影。即使已經過了四年多,邵小珊在部落格提起 自己,仍然得從「我就是2006年在《夜宴》章子怡裸替成名的那個人」開始說起。這篇在今年1月30日發表的文章,名稱就叫做《脫光了就是婊子嗎?》而到 了邵小珊的部落格,仍然可以看見「章子怡」,這似乎是裸替的宿命。

邵小珊在部落格表示,自己當初接下電影《夜宴》的裸體替身,確實是為了錢,因為她知道美國的習俗是男女雙方給對方買戒指,所以她自認是為了當時的未婚夫選擇接下《夜宴》的裸替,因為這樣能賺到1萬9千元人民幣,卻同時引來未婚夫的憤怒。

邵小珊當時的未婚夫是一位美籍華裔男子,雖然國籍是美國,思想卻很傳統。「裸替事件」鬧上媒體之後,未婚夫怒罵她是妓女,還說她被導演馮小剛騙了。最後這樁婚事自然破局。

↓邵小珊不願意被歸類為脫星,但是仍然不吝展現自己的好身材。(圖/取自邵小珊部落格)


邵小珊也把擔任裸替演員的過程寫成《章子怡裸替自白:我把青春獻給誰》,她在書中寫道,「做演員難,做女演員更難,女演員想要出名則難上加難,這 是我在這個圈子打拼9年的深切感悟。我總結了一下,女演員想要成為大明星,有幾種途徑:一是出身豪門或權貴,依靠父母的人脈或者金錢權勢取得上鏡出名機 會;二是嫁個有錢人,讓老公投資影片,自己做主角,自己把自己捧紅;三是嫁給大導演,依靠老公的才能將自己捧紅;四是自己天生就是個演員,演技好得沒話 說,形象氣質極佳,觀眾緣又好,成名是情理之中的事。」

邵小珊寫得中肯,也透露出自己的困境,即使不少人認為她是中國少數幾位成功打響知名度的裸體替身演員,但是她也開始被定位成脫星。邵小珊指出,例 如《蘋果》的導演李玉找她演出妓女,並且和影星梁家輝有床戲。但是邵小珊無法接受跟自己的偶像演出床戲而拒絕;之後經紀公司幫她找到了投資方要拍攝寫真 集,但是卻是一絲不掛的。邵小珊斷然拒絕,並且與該公司解約,她認為自己是一個很「中國」的女人。

如果不從邵小珊的後續炒作來評論她這個人,其實電影的每個工作人員都應該被署名,這是一種應有的道德與禮貌。畢竟替身是為了讓電影作品更加完美,而裸體替身對於電影畫面的貢獻也不能完全抹煞。

邵小珊說,在《夜宴》中她主要替章子怡出演3場戲,第一場是葛優扮演的歷帝給婉後按摩,第二場是他撫摸,第三場是出浴。其中第三場最難演,當時在水裡泡了3個小時。

邵小珊說,在她看來,馮小剛之所以選中她為章子怡的替身,可能是因為馮小剛不滿意章子怡的背部線條,認為沒有達到自己心中的藝術要求和境界,這才 費盡苦思尋找替身的。在邵小珊之前劇組面試了四十多個裸背替身,結果都不滿意,直到找到她,試過鏡後才確定了章子怡的裸替。(責任編輯:姚南宏)


 

咩咩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()