新北市金雞母 八里焚化廠年收2億

記者黃村杉/新北報導

位在八里、林口地區的八里垃圾焚化廠去年度共為政府財政收入增加了約1.9億元的收益,為市府最賺錢單位之一。環保局指出,焚化廠也是發電廠,光 是99年度就處理了約41萬噸垃圾,發電量達2億2仟5百萬度,約可供給16萬居民使用,除了20%廠內自用外,80%賣給台電,在去(99)年本市辦理 垃圾費隨袋徵收家戶垃圾量減量,操作單位依約增加自收廢棄物較往年增加約4萬噸,廠商依約繳交政府費用約1億4千萬元,為OT案政府促進民間參與創造雙 贏,立下最佳典範。

環保局表示,廠區內另施設有回饋地方居民使用的溫水游泳池,也是全國首創以廢熱蒸氣加熱方式,它在去年還榮獲內政部綠建築認證標章,符合綠化量、 基地保水、日常節能、水資源、污水及垃圾改善等綠建築五大指標,除了熱交換系統可節省高額燃料費外,並有薄膜天窗採光、太陽能淋浴加熱系統、雨水回收、池 水排放至滲出水廠再利用等多項節能及資源再利用,免費提供給焚化廠鄰近居民使用。

八里廠表示,在焚化廠旁的太平登山步道是全國首創結合社區總體營造的成果,該步道在 97年3月8日啟用至今,沿途擁有豐富的生態資源,它結合了八里垃圾焚化廠及掩埋場的資源共享,成為國內少數同時擁有環保設施、再生能源設施及生態景觀資 源的區塊,是焚化廠鄰近居民假日休閒的好場所。

 

咩咩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()